Святые помогающие при болезнях

Ниже приведены имена Святых, которые считаются покровителями-целителями:

Алкоголизм : Страстотерпец Николай II Романов (боролся с пьянством в России ), Мученик Вонифа́тий, апостол Матфей

Ожоги: Апостол и евангелист Иоа́нн Богослов , вмц. Параске́ва ,  Άγιος Κλέαρχος***

Болезни речи: святитель Иоанн Богослов помогает при недугах языка, невнятной речи, заикании, различных отеках, отеках и бессоннице.

Боли в пальцах, выпадание волос: Равноапостольная Мари́я Магдалина

Кровотечение из тела, носа, заболевание грудной клетки : вмч. Пантелеимон.

Неизлечимые болезни: святые Бессребреники, прп. Ирина Каппадокийская, прмч. Ефре́м Новый, прав. Иоа́нн Русский, свт. Некта́рий, вмч. Пантелеимон, прп. Сампсо́н Странноприимец.

Артрит – Ревматизм: вмц. Варвара, вмч. Гео́ргий Победоносец, прор. Иоанн Креститель, святые Бессребреники, Косма и Дамианос.

Венерические заболевания : Мученица Дроси́да Римская

Плодородие: прав Анна, мать Пресвятой Богородицы, мц. До́мна Никомидийская, дева, прп. Ирина Каппадокийская, прп. Евфи́мий Великий, вмц. Мари́на Антиохийская, свт. Некта́рий, прп. Роман Сладкопевец.

Гинекологические проблемы: прп. Ирина Каппадокийская, прор. Иоанн Креститель, мц. Луки́я Сиракузская, вмц. Мари́на Антиохийская, прав. Верони́ка Кровоточивая,  особенно при заболеваниях женских половых органов : вмц. Екатерина Александрийская , вмч. Фео́дор Стратилат.

Кожа: вмц. Варвара, равноап. Фе́кла Иконийская, мц Ма́вра Фиваидская, Архангелы Михаил и Гавриил, Святитель Спиридон, прп. Симеон Новый Богослов, апостол Тимофей, прмч. Николай Новый ( Греч. Άγιος Νικόλαος ο εν Βουνένοις), Святая Ксения Пелопонесская (Сыпь), Великомученик Фео́дор Стратилат и Великомученик Фео́дор Ти́рон ( экзема )

Отравления: вмц. Анастаси́я Узорешительница, свят. Дона́т.

Беременность: вмц. Мари́на Антиохийская, вмц. Варвара, 40 мучеников. Севастийских, прп. Стилиа́н Пафлагонский, прп. Симеон Новый Богослов, мч. Три́фон, сщмч. Элефтериос*.

Операции – Ампутация: вмч. Гео́ргий Победоносец, вмч. Дими́трий Солунский, мц. Луки́я Сиракузская, прп. Максим Исповедник, прор. Иоанн Креститель.

Укрепление-Защита: свт. Васи́лий Великий, свт. Иоа́нн Постник, равноап. Константин и Елена, мц. Марке́лла Хиосская, Святая Матрона, Архангелы Михаил и Гавриил, свят. Миро́н.

Инфекционные болезни и эпидемии: прп. Алекси́й, свт. Виссарио́н, епископ Ларисский*( дизентерия, оспа, скарлатина и особенно чума), сщмч. Харала́мпий (чума), вмч. Дими́трий Солунский, сщмч. Регин*, прор. Иоанн Креститель (малярия), свт. Спиридон (холера), вмц. Варвара (оспа), прп. Давид Эвбейский*, свят. Дона́т, пророк Елисей (бешенство), сщмч Зо́тик Сиропитатель, пророк Илия, святой Виталь (проказа)

Желтуха: Великомученик Ми́на Котуанский

Литиаз(камни) почек, желчного пузыря и мочевого пузыря : первомученик и архидиакон Стефан , Агии Анаргири , Апостол Петр 

Эпилепсия: сщмч. Элефтериос*, вмц. Мари́на Антиохийская, сщмч. Регин*.

Кардиология: сщмч. Элефтериос*, сщмч. Игна́тий Богоносец, вмц. Ксения Каламацкая*. 

Рак: мц. Ага́фия Панормская (грудь), святые Бессребреники , прмч. Ефре́м Новый, свт. Некта́рий, святой Парфений Лампсаку, прп. Патапий Фивскомий, святой Рафаил (Николай и Ирина)* , прп. Са́вва Освященный

Грыжа: вмч. Арте́мий Антиохийский

Офтальмологические: апостол Анания, вмч. Арте́мий Антиохийский, сщмч. Игна́тий Богоносец, мц. Луки́я Сиракузская, вмц. Параске́ва , вмч. Пантелеимон , свт. Спиридон Тримифунтский , мч. Фоти́на (Светла́на) Самаряныня, святой Антимос Новый подвижник из Кефалонии (Новый подвижник, святой Анфим, слепой миссионер Эгейского моря)*, мч. Филимон Антинойский ( д.п. 27.12 ).

Педиатрия: мч. Емилиа́н Доростольский (проблемы с речью), мч. Акиндин (общие болезни)*, Пророк Амо́с (больные дети), вмч. Гео́ргий Победоносец, прп. Евстратий Чудотворец*, вмч. Фео́дор Стратилат, мученикам Кирику и Иулитте (черепно-мозговые травмы), вмц. Мари́на Антиохийская (при больных детях и сыпях), мученики Рафаил (Николай и Ирина)* (тяжелые болезни)

Головные боли: мч. Фоти́на (Светла́на) Самаряныня

Кашель : Άγιος Βηχιανός ( Святой Вичианос), по словам святителя Неофита это святитель Геннадий I, патриарх Константинопольский

Болезни полости рта: сщмч. Анти́па Пергамский.

Физические недостатки: святитель Ефрем, святитель Иоанн Русский, вмч. Пантелеимон, святитель Спиридон, святитель Христофор.

Ревматизм ног : свщм. Васи́лий Амасийский

Роды: мц. До́мна Никомидийская, сщмч. Элефтериос*, мч. Три́фон, вмч. Фану́рий Родосский**.

Отчаяние и разочарования : Сщмч. Васи́лий Амасийский

Грустные мысли и размышлениях, переживаниях:  Священномученик Харала́мпий Магнезийский

Неврастения: вмц. Ксения Каламацкая*. 

Лицо (помогает при заболеваниях лица и для его неискажения): Святая Доротея. 

Желудочные и кишечные расстройства : Сщмч. Харала́мпий, вмч. Арте́мий Антиохийский (кишечные расстройства)

Психопатологические: прп. Анто́ний Великий, свт. Афанасий Великий, вмч. Арте́мий Антиохийский, прп. Гера́сим Иорданский, равноап. Фе́кла Иконийская, святой Феодул Салосский,Кипрский( Όσιος Θεόδουλος ο Κύπριος, ο σαλός ), Апостол и евангелист Иоа́нн Богослов, апостол и евангелист Луке, Сщмч. Киприан, епископ, мц. Иустина и мч. Феоктист, Новомученик Анастасий Нафплионский*.

Оториноларингологические: Сщмч. Вла́сий Севастийский (горло), Сщмч. Павел Исповедник ( патриарх Константинопольский)( боль в горле ), Апостол Иа́ков Зеведеев (глухота), Мученики-бессребреники Кир и Иоанн (горло), святитель Спиридон (уши), пророк Авваку́м (боли в ушах), пророк Заха́рия Серповидец (глухота).

Боли в пальцах, выпадание волос: Равноапостольная Мари́я Магдалина

Набухание груди(помогают кормящим матерям при набухании груди.): Мученица Ева́нфия Скепсийская, мученица Антиа, мать сщмч Элевтерия.

И святые Бессребреники, врачи

Помимо покровителей больных различными болезнями, есть еще важные Святые, которые в своей земной жизни были врачами или целителями. Некоторые из них изучали медицину и предлагали свои услуги тем, кто в них нуждался, а не только христианам.

Бессребреники не только не получали денег за свои услуги, но и отдавали свои тем, кто в них нуждался. Следующие три «близнеца» врачей — это, пожалуй, самые известные Бессребреники. Чудеса их были и есть многочисленны и велики, поэтому они особенно почитаются в христианстве.

Мученики-бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие. Они были братьями и родились в Риме, где творили чудеса и приняли мученическую смерть в 284 году нашей эры. Они беспощадно предлагали свои медицинские советы как нуждающимся, так и богатым людям того времени.

Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские. Два брата изучали медицину и предлагали свои услуги пациентам бесплатно и без дискриминации. Однако они не переставали учить слову Божию, исцеляя таким образом души своих пациентов.

Мученики Кир и Иоанн. Они жили в Азии и приняли мученическую смерть в 292 году нашей эры при Диоклетиане. Изначально Кир был врачом. Но рядом с ним стоял другой просветленный целитель, Иоанном. Вместе они практиковали, лечили и вместе творили чудеса для тех, кто с верой просил их помощи.

Священномученик Антипа, епископ Пергамский. В частности, он занимался стоматологическими и стоматологическими заболеваниями. Он был рукоположен Апостолами во епископа Пергамского и в старости был арестован язычниками. Благодаря своим профессиональным качествам Агиос Антипа считается целителем болезней полости рта. Он является защитником организма зубов.

Сщмч. Вла́сий Севастийский. Он трудился в IV веке. Его считают целителем болезней горла как из-за того, как он был убит, так и потому, что он спас ребенка, которому грозила опасность утонуть из-за застрявшей в горле рыбной кости.

Мученик Диоми́д Тарсянин, врач из Киликии. Он родился в Тарсе в Киликии и был известным врачом в своем регионе. Он бесплатно лечил физические и психические заболевания, а при Диоклетиане был приказано его арестовать.

Мученик Фалале́й Эгейский. Сын благочестивых христиан, он учился во многих школах, но в конце концов посвятил себя медицине, которой служил по примеру Господа.

Лука, врач-апостол , является автором третьего Евангелия, «от Луки» и «Деяний апостольских». Он стал христианином во времена после Христа, через слово Павла. Он был превосходным художником, но его также упоминают как превосходного врача.

вмч. Пантелеимон . Доктор, который предлагал свои услуги больным без денег. Он жил во времена Диоклетиана. Он изучал медицину у известного врача того времени Евфросина.

Святой же предстает поистине милостивым, потому что милует тех, кто в нем нуждается. Помимо исцеления и духовного спасения, он также предлагал хлеб тем, кому нечего было есть. Поэтому он также представлен как покровитель пекарни.

Святитель Павсика́кий (Павса́кий). Святой изучал медицину, а затем стал монахом. Его медицинские знания передавались бесплатно (Анаргирос) тем, кто в них нуждался. Он стал священнослужителем и быстро поднялся по церковной иерархии. Он боролся со многими сектами, но также исцелил многих людей.

Преподобный Сампсо́н Странноприимец . прп. Самсон был римлянином из богатой семьи. Он изучал философию, филологию и медицину. В то же время он проявил великое милосердие к своим слабым и больным собратьям.

Сщмч. Зиновий. Он изучал медицину, лечил и творил чудеса в своей области. Он был наследником большого состояния, но это не помешало ему раздать его беднякам. Святой врач исцелял без денег. Он был обезглавлен вместе со своей сестрой мц. Зиновия префектом Лисием.

Прокрутить вверх