Молитвы на каждый день (русский)

Молитвы на каждый день

Именем Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь

Молитва мытаря

Боже, будь милостив ко мне, грешнику.

Молитва предначинательная

Господь Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Бог наш, слава Тебе.

Трисвятое

Святой Бог, Святой Сильный, Святой Бессмертный, помилуй нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Пресвятая Троица, помилуй нас: Господь, очисть нас от грехов наших; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наша ради Твоего имени.

Господь, помилуй. (Трижды.)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

Песнь Пресвятой Богородице

Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобой; благословенна Ты между женщинами и благословен плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших.

Псалом 50

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисть беззаконие мое. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисть меня. Ибо беззаконие мое я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе Одному я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда Ты будешь судить. Ибо вот, я в беззакониях зачат, и во грехах родила меня мать моя. Ты же истину возлюбил: неизвестное и тайное премудрости Твоей Ты явил мне. Окропишь меня иссопом, и я очищусь, омоешь меня, и я сделаюсь белее снега. Слуху моему доставишь радость и веселые: возрадуются кости смиренные. Отврати лицо Твое от грехов моих, и все беззакония мои очисть. Сердце чистое создай во мне, Боже, и дух правый обнови во внутренности моей. Не отверг ни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконников путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от (пролития) кровей, Боже, Боже спасения моего! Восхвалит язык мой с радостью правду Твою. Господи! Открой уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы, (но) ко всесожжению Ты не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит. Облагодетельствуй, Господи, по Твоему благоволению, Сион, и да построятся стены Иерусалимские. Тогда будешь благоволить к жертве правды, возношению и всесожжениям; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Псалом 90

Живущий помощью Вышнего под кровом Бога небесного водворится, скажет Господу: Ты — заступник мой и прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него. Ибо Он избавит тебя от сети ловцов и от мятежного слова, плачами Своими защитит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен, щитом оградит тебя истина Его. Не убоишься ужаса ночи, стрелы, летящей днем, бедствия, постигающего ночью, болезни и полуденного беса. Падет подле тебя тысяча, и десять тысяч направо от тебя, к тебе же не приблизится. Только очами своими смотреть будешь и воздаяние грешникам увидишь. Ибо (ты сказал:) «Ты, Господи, упование мое», Вышнего избрал ты прибежищем своим. Не приступит к тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо Ангелам Своим Он заповедает о тебе сохранить тебя на всех путях твоих. На руки возьмут тебя, чтобы не преткнулся ты ногою своею о камень. На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и змея. «Так как он на Меня уповал, то Я избавлю его, покрою его, ибо он познал имя Мое. Воззовет ко Мне и услышу его, с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его,16 долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое».

Аллилуйя, 115

Я веровал, посему и говорил: я весьма смирился.  Я же сказал в исступлении моем: всякий человек лжив. Что воздам Господу за все, что Он даровал мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его. Честна пред Господом смерть преподобных Его. Господи! Я — раб Твой, я — раб Твой и сын рабыни Твоей. Ты расторг узы мои, Тебе принесу жертву хвалы и имя Господне призову. Обеты мои Господу исполню пред всем народом Его, во дворах дома Господня, среди тебя, Иерусалим.

Аллилуйя, 116

Хвалите Господа, все народы, похвалите. Его, все люди, ибо непоколебима милость Его к нам и истина Господня пребывает во век.

Аллилуйя, 117

Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет (сие) дом Израилев, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажет дом Ааронов, ибо Он благ, ибо во век милость Его. Да скажут все боящиеся Господа, ибо Он благ, ибо во век милость Его. В скорби призвал я Господа, и Он услышал меня, (изведши) на простор. Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Господь мне помощник, и я буду взирать на врагов моих. 8 Лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей. Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы сот, и разгорелись, как огонь в терниях, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый я готов был упасть, но Господь поддержал меня. Крепость моя и пение мое — Господь, и Он был мне спасением. Глас радости и спасения в селениях праведных: десница Господня явила силу. Десница Господня возвысила меня, десница Господня явила силу. Не умру, но жив буду и поведаю дела Господни. Научая наказал меня Господь, смерти же не предал меня. Отворите мне врата правды: вошедши в них, я исповедаюсь Господу, это — врата Господни: праведные войдут в них. Исповедаюсь Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасение. Камень, которым пренебрегли строители, он стал во главу угла: от Господа было это, и дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный. О, Господи, спаси же! О, Господи, поспеши же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословили мы вас из дома Господня. Бог — Господь, и явился нам. Соберитесь на праздник многолюдными толпами, (доходящими) до рогов жертвенника. Ты — Бог мой, и я буду славить Тебя. Ты — Бог мой, и я буду превозносить Тебя. Буду исповедаться Тебе, ибо Ты услышал меня и был мне спасением. Исповедайтесь Господу, ибо Он благ, ибо во век милость Его.