Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу (перевод)

Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу

Глас 6

Песнь 1

Ирмос: Израильтяне, пройдя по бездне морской, как по суше, пешком и видя, что гнавшийся за ними фараон тонет, воскликнули: «Богу победную песнь, воспоем!»

Припев: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Ныне приступил я, грешный и обремененный, к Тебе, Владыке и Богу моему; не смею же взирать на небо, только молюсь, говоря: «Дай мне, Господь, ум, да плачу о делах моих горько!»

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

О горе мне, грешному! Более всех людей злосчастен я, покаяния нет во мне; дай мне, Господь, слезы, да плачу о делах моих горько.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Безумный, жалкий человек, ты в лености время губишь; подумай о жизни своей, и обратись ко Господу Богу, и плачь о делах твоих горько.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Матерь Божия Пречистая, взгляни на меня, грешного, и от сети диавола избавь меня, и на путь покаяния направь меня, да плачу о делах моих горько.

Песнь 3

Никто не свят, как Ты, Господь Бог мой, вознесший силу верующих в Тебя, Благой, и утвердивший нас на камне свидетельства о вере в Тебя.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Когда поставлены будут судейские престолы на Страшном Суде, тогда всех людей дела обнажатся; горе там будет грешным, на мучение отсылаемым; и зная это, душа моя, покайся в злых делах твоих.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Праведники возрадуются, а грешные заплачут; тогда никто не сможет помочь нам, но дела наши осудят нас; поэтому прежде кончины покайся в злых делах твоих.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Увы мне, великому грешнику, делами и мыслями я осквернился и ни одной капли слез не имею из-за жестокосердия моего! Ныне воспрянь от земли, душа моя, и покайся в злых делах твоих.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Вот, взывает, Госпожа, Сын Твой и научает нас добру, я же, грешный, от добра всегда уклоняюсь; но Ты, Милостивая, помилуй меня, да покаюсь в злых моих делах.

Седален, глас 6

Помышляю о дне Страшного Суда и плачу о деяниях моих лукавых: как дам ответ Бессмертному Царю? Или как дерзну воззреть на Судию я, блудный? Благосердный Отец, Единственный Сын и Дух Святой, помилуй меня.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Богородице

Связан я ныне многими цепями грехов и тесним лютыми страданиями и бедами, к Тебе припадаю, моему спасению, и взываю: «Помоги мне, Дева, Матерь Божья!»

Песнь 4

«Христос — моя сила, Боги Господь»,- досточтимая Церковь достойно Бога воспевает, взывая в чистоте разума и торжествуя в Господе.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Здесь путь широк и удобен для того, чтобы наслаждаться, но горько будет в последний день, когда душа с телом разлучаться будет: берегись этого, человек, ради Царства Божьего.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Зачем нищего обижаешь, удерживаешь плату работника, брата твоего не любишь, ревностно стремишься к блуду и гордости? Прекрати все это, душа моя, и покайся ради Царства Божьего.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

О безумный человек, долго ли будешь увязать, собирая, как пчела, богатство твое? Ведь очень скоро оно пропадет, как пыль и пепел; старайся же более искать Царства Божьего.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Госпожа Богородица, помилуй меня, грешного, и в добродетели укрепи, и сохрани меня, чтобы внезапная смерть не похитила меня неготового, и доведи меня, Дева, до Царства Божьего.

Песнь 5

«Божественным светом Твоим, Благой, души с раннего утра обращающихся с любовью к Тебе озари, — молюсь Тебе, — да Тебя ведаем, Слово Божье, истинного Бога, от мрака греховного призывающего».

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Вспомни, несчастный человек, насколько лжи, клевете, разбою, немощам — лютым зверям ты из-за грехов порабощен; душа моя грешная, этого ли возжелала ты?

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Трепещут все члены тела моего, ибо всеми я согрешил: очами взирал, ушами слышал, языком

злое говорил, всего себя отдавая геенне огненной; душа моя грешная, этого ли возжелала ты? Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Блудного сына и разбойника кающихся принял Ты, Спаситель, лишь я леностью греховной отягчен и злым делам порабощен; душа моя грешная, этого ли возжелала ты?

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Дивная и быстрая Помощница всем людям, Матерь Божья, помоги мне, недостойному, ибо душа моя грешная сего возжелала.

Песнь 6

Житейское море видя, волнуемое бурей искушений, к тихой пристани Твоей прибегнув, взываю к Тебе: «От гибели спаси жизнь мою, Многомилостивый!»

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Жизнь земную я блудно прожил и душу отдал во власть тьмы; ныне же молю Тебя, Милостивый Владыка, освободи меня от порабощения врагу и дай мне разум исполнять волю Твою.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Кто совершает такое, как я? Ибо как свинья лежит в грязи, так и я греху служу. Но ты, Господь, вытащи меня из этой мерзости и дай мне расположение сердечное исполнять заповеди Твои.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Воспрянь, несчастный человек, к Богу, вспомнив свои согрешения, припади ко Творцу со слезами и стенанием; Он же по милосердию даст тебе ум, чтобы знать волю Его.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Богородица Дева, от видимого и невидимого зла сохрани меня, Пречистая, и прими молитвы мои, и донеси их Сыну Твоему, да даст мне ум, чтобы исполнять волю Его.

Кондак

Душа моя, зачем грехами богатеешь, зачем волю диавола исполняешь, на что надежду возлагаешь? Перестань это делать и обратись к Богу с плачем, взывая: «Милосердный Господь, помилуй меня, грешного!»

Икос

Помысли, душа моя, о горьком часе смерти и Страшном Суде Творца твоего и Бога: ведь грозные Ангелы возьмут тебя, душа, и в вечный огонь введут. Так покайся же прежде смерти, взывая: «Господь, помилуй меня, грешного!»

Песнь 7

Ангел сделал для святых юношей, что печь окропляла их росой, а повеление Божие, опаляющее халдеев, вынудило мучителя воззвать: «Благословен Ты, Бог отцов наших!»

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Не надейся, душа моя, на тленное богатство и на неправедно собранное имущество, ибо не знаешь, кому все это оставишь, но воззови: «Помилуй меня, Христос Бог, недостойного!»

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Не уповай, душа моя, на телесное здоровье и на скоропреходящую красоту, ибо видишь, как сильные и молодые умирают; но воззови: «Помилуй меня, Христос Бог, недостойного!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Вспомни, душа моя, вечную жизнь, Царство Небесное, ожидающее святых, и тьму вне Царства и гнев Божий, ожидающий злых, и воззови: «Помилуй меня, Христос Бог, недостойного!»

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Припади, душа моя, к Божьей Матери и помолись Ей, ибо немедля помогает Она кающимся, умолит Сына, Христа Бога, и помилует Он меня, недостойного.

Песнь 8

Из пламени святым Своим (отрокам) росу Ты источил и праведного (пророка Ильи) жертву зажег водой, ибо Ты все творишь, Христос, что только захочешь. Мы превозносим Тебя во все века.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Как не плакать мне, когда помышляю о смерти? Ибо видел я лежащего в гробу брата моего, славы и благообразия лишенного. Чего я жду и на что надеюсь? Только дай мне, Господь, прежде кончины покаяние!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Верую, что придешь Ты судить живых и мертвых, и тогда каждому будет определено свое место, старым и молодым, владыкам и князьям, девам и священникам. Где окажусь я? Поэтому взываю: «Дай мне, Господь, прежде кончины покаяние!

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Пречистая Богородица, прими недостойную молитву мою, и сохрани меня от внезапной смерти, и даруй мне прежде кончины покаяние.

Песнь 9

Людям невозможно видеть Бога, на Которого не смеют и чины ангельские взирать; через Тебя же, Всечистая, Слово во плоти стало видимым для людей, и, Его величая, с небесными воинствами мы Тебя восхваляем.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Ныне к вам обращаюсь, Ангелы, Архангелы и все небесные Силы, у Престола Божьего стоящие: молитесь ко Творцу своему, да избавит душу мою от муки вечной.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Ныне с плачем обращаюсь к вам, святые патриархи, цари и пророки, апостолы и святители и все избранные Христом, помогите мне на Суде, да спасет Господь душу мою от власти врага. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ныне к вам простираю руки, святые мученики, пустынники, девственники, праведники и все святые, молящиеся ко Господу за весь мир, да помилует Он меня в час смерти моей.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Матерь Божья, помоги мне, на Тебя крепко надеющемуся, умоли Сына Своего, да поставит Он меня, недостойного, (с праведниками) справа от Себя, когда воссядет судить живых и мертвых. Аминь.

Молитва

Владыка Христос Бог, страданиями Своими страсти мои исцеливший и ранами Своими раны мои залечивший, даруй мне, много пред Тобою прегрешившему, слезы сокрушения; да проникнет во все мое тело благоухание животворящего Тела Твоего, душе же моей подай сладость драгоценной Крови Твоей вместо горечи, которой меня напоил враг; возвысь к Тебе мой ум, преклонившийся к земле, и возведи из пропасти погибели, ибо я не имею ни покаяния, ни сокрушения, ни слезы утешительной, возводящей детей Божьих к их наследию. Помрачился я умом в житейских страстях, не могу воззреть к Тебе в болезни, не могу согреться слезами любви к Тебе. Но, Владыка Господь Иисус Христос, Сокровищница благ, даруй мне покаяние полное и сердце, трудолюбиво ищущее Тебя, даруй мне благодать Твою и обнови во мне черты Твоего образа. Я оставил Тебя — не оставь меня; выйди искать меня, приведи на пастбище Твое и причти меня к овцам избранного Твоего стада, напитай меня с ними злаками Божественных Твоих Таинств, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.