Канон молебный ко Пресвятой Богородице (перевод)

Канон молебный ко Пресвятой Богородице

который поется во всякой скорби душевной и бедствии

Творение Феостирикта монаха

Тропарь, глас 4

К Богородице усердно ныне прибегнем мы, грешные и убогие, и припадем к Ее стопам, в раскаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, умилосердившись над нами, поспеши — мы погибаем от множества грехов. Не отпусти Твоих рабов ни с чем, ибо в Тебе мы имеем единственную надежду!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Не перестанем никогда мы, недостойные, говорить о могуществе Твоем, Богородица, ибо, если 6ы не Ты стояла пред Богом, моля о нас, кто бы избавил нас от стольких бед, кто сохранил бы нас доныне свободными? Не отступим от Тебя, Владычица, ибо Ты всегда спасаешь рабов Твоих от всяких бедствий.

Псалом 50

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь все беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисть меня, ибо беззакония мои я сознаю и грех мой всегда предо мною. Пред Тобою, пред одним Тобою согрешил я и лукавое пред Твоими очами сделал, так что Ты будешь праведен в приговоре Твоем и победишь, когда станешь судить. Вот, я в беззакониях зачат и во грехах родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину и открыл мне неведомые тайны премудрости Твоей. Окропишь меня иссопом, и очищусь; омоешь меня, и буду бе­лее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости сокрушенные. Отврати ли­цо Твое от грехов моих и изгладь все беззако­ния мои. Сердце чистое воссоздай во мне, Боже, и дух правды возроди внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от крови, Боже, Боже, Спаситель мой, и язык мой в радости вос­хвалит правду Твою. Господь, открой уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Ибо если 6ы жертвы Ты пожелал — я принес бы ее; но к всесожжению Ты не благоволишь. Жертва Богу -дух сокрушенный; сердца сокрушенного и сми­ренного Бог не презрит. Подай благо, Господь, по благоволению Твоему Сиону, и да будут воз­двигнуты стены Иерусалима. Тогда благоугод­ны будут Тебе жертва правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на жертвенник Твой тельцов.

Канон, глас 8

Песнь 1

Ирмос: Пройдя через воду, как по суше, и избежав египетского зла, израильтянин восклицал: «Воспоем Избавителю и Богу нашему!»

Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

Множеством напастей томимый я, в поисках спасения, прибегаю к Тебе: о Матерь Слова и Дева, от тяжких бедствий спаси меня!

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Не дают мне покоя нападения страстей, наполняя душу мою глубоким унынием. Умиротвори, Отроковица, тишиной Сына и Бога Твоего, Всенепорочная.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Тебя, родившую Спасителя и Бога, молю я, Дева, об избавлении меня от бедствий. И ныне к Тебе, прибегая, простираю я и душу, и помыслы.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Меня, болеющего и телом, и душой, удостой Божественного внимания и Твоего попечения, единственная Богоматерь, как Благодетельница и Благодетеля родившая.

Песнь 3

Творец того, что над нами, — небесного свода и Строитель Церкви; утверди меня в любви Твоей, Господь, предел стремлений, опора верующих, единственный Человеколюбец.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Защитой и покровом жизни моей считаю я Тебя, Богородительница Дева. Как кормчий, направь меня к пристани Твоей, виновница благ, опора верующих, одна, в песнях прославленная.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Молю Тебя, Дева, рассеять возмущенное состояние моей души и бурю моего уныния: ибо Ты, Богоневеста, единая Пречистая, родила источник тишины — Христа.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Благодетеля родившая и Виновника благ, источи всем богатство благодеяния, ибо Ты, в Боге блаженствующая, все можешь, так как Ты родила мощного силой, Христа.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Дева, помоги Ты мне, мучимому тяжкими недугами и болезненными страданиями, ибо я знаю Тебя, Пренепорочная, как неоскудевающую и неиссякаемую сокровищницу исцелений.

Спаси от бед рабов Твоих, Богородица, так как мы все после Бога прибегаем к Тебе как к нерушимой стене и Защитнице.

Всеми в песнях восхваляемая Богородица, обрати Твой милостивый взор на мое тяжкое телесное страдание и исцели болезнь души моей.

Тропарь, глас 2

Горячая Молитвенница и стена неразрушимая, милости источник, миру прибежище! Мы усердно взываем к Тебе: «Богородица Владычица, поспеши и избавь нас от бед, единая скорая Защитница!»

Песнь 4

Услышал я, Господь, тайну замысла Твоего, уразу-

мел дела Твои и прославил Твое Божество. Пресвятая Богородица, спаси нас. Возмущение страстей моих и бурю прегрешений моих успокой, Богоневеста, родившая Кормчего – Господа.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Бесконечное Твое милосердие призывающему мне подай, родившая Милосердного Спасителя всех, воспевающих Тебя.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Наслаждаясь Твоими дарами Пречистая, мы воспеваем Тебе благодарственную песнь, признавая Тебя Богоматерью.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Лежащему на одре моей болезни и немощи помоги, как любящая добро, Богородица, единственная Вечнодева.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Имея в Тебе надежду и опору и непоколебимую стену спасения, всеми в песнях воспеваемая, мы избавляемся от всякого затруднения.

Песнь 5

Просвети нас заповедями Твоими, Господь, и рукой Твоей вознесенной Твой мир даруй нам, Человеколюбец.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Наполни, Чистая, весельем сердце мое, давая мне Твою неразрушимую радость, ибо Ты родила Виновника радости.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Избавь нас от бед, Чистая Богородица, родившая вечное избавление и мир, превосходящий всякое разумение.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Рассей туман моих грехов светом сияния Твоего, Богоневеста, родившая Божественный и предвечный Свет.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Исцели, Чистая, немощь моей души, удостоив меня Твоего внимания, и Твоими молитвами здравие подай мне.

Песнь 6

Молитву изолью ко Господу и Ему поведаю печали мои, ибо злом душа моя наполнилась, и жизнь моя ко аду приблизилась, и буду молиться, как Иона: «Избавь меня, Боже, от погибели».

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Дева, моли Сына Твоего и Господа избавить меня от злодейства врагов, поскольку Он, Сам Себя предав на смерть, спас от смерти и разрушения мое существо, объятое смертью и разрушением. Пресвятая Богородица, спаси нас.

Я знаю Тебя, Дева, как Защитницу жизни и твердую Хранительницу, освобождающую от мятежа искушений и отгоняющую нападения бесов, и всегда молю Тебя спасти меня от моих гибельных страстей.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Имея в Тебе, Отроковица, стену для укрытия, и душ всецелое спасение, и ослабление гнета скорбей, мы всегда радуемся свету Твоему. О Владычица, и ныне спаси нас от страстей и бед.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Ныне я лежу на одре в немощи, и нет исцеления плоти моей. Но я молю Тебя, Милостивую, родившую Бога, Спасителя мира и Исцелителя недугов: воздвигни меня от разрушительных болезней.

Кондак, глас 6

Надежная защита христиан, неизменное ходатайство пред Творцом, не отвергни молитвенных голосов грешников, но поспеши, Милостивая, на помощь нам, с верою восклицающим Тебе: «Поторопись на ходатайство, поспеши на молитву, Богородица, всегда защищающая почитающих Тебя!»

Другой кондак, глас тот же

Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева. Ты нам помоги, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы — Твои рабы, да не потерпим стыда.

Стихира, глас тот же

Не вверяй меня человеческой защите, Пресвятая Владычица, но прими молитву раба Твоего, ибо скорбь объяла меня: я не могу терпеть бесовских стрел и, подвергаясь отовсюду нападениям врагов, не имею, несчастный, ни крова, ни убежища, кроме Тебя, Владычица мира, надежда и защита верующих. Не отвергни моей молитвы, но сделай так, чтобы она принесла пользу.

Песнь 7

Пришедшие из Иудеи юноши некогда в Вавилоне верой в Троицу попрали пламень в печи, воспевая: «Бог отцов, Ты благословен!»

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Желая устроить наше спасение, Ты, Спаситель, вселился в утробу Девы и явил Ее заступницей миру. Бог отцов наших, Ты благословен!

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Имеющего расположение к милости, Которого Ты родила, Чистая Матерь, умоли об избавлении от грехов и душевной нечистоты тех, кто с верой взывает: «Бог отцов наших, Ты благословен!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Родившую Тебя явил Ты сокровищницей спасения, источником бессмертия, надежной твердыней и дверью покаяния для взывающих: «Бог отцов наших, Ты благословен!»

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Исцели, Богородительница, телесные слабости и душевные недуги приходящих с любовью к Твоему покрову, Дева, Спасителя Христа нам родившая.

Песнь 8

Царя Небесного, Которого воспевает ангельское воинство, восхваляйте и превозносите во все века. Пресвятая Богородица, спаси нас.

Не презри, Дева, нуждающихся в Твоей помощи, которые воспевают и превозносят Тебя вовеки. Пресвятая Богородица, спаси нас.

Ты исцеляешь, Дева, немощь души моей и телесные болезни, и я буду прославлять Тебя, Чистая, вовеки.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты щедро изливаешь, Дева, исцеления с верой Тебя воспевающим и превозносящим неизъяснимое рождение Тобою.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

Ты отгоняешь, Дева, нападения бед и нашествие страстей, поэтому мы воспеваем Тебя во все века.

Песнь 9

Мы, спасенные Тобой, Чистая Дева, провозглашаем Тебя истинной Богородицей, превознося Тебя вместе с хорами бесплотных Сил.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Не отвернись от текущих слез моих, Дева, родившая Христа, осушившего все слезы на всех лицах.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Радостью наполни сердце мое, уничтожая печаль грека, Дева, принявшая полноту радости.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Пристанью и защитой будь, Дева, к Тебе прибегающим, стеной несокрушимой, и убежищем, и покровом, и радостью.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Разгоняя мрак неведения, просвети, Дева, сиянием Твоего света тех, кто благоверно исповедует Тебя Богородицей.

И ныне и всегда и вовеки. Аминь.

На месте страдания немощи упавшего духом, Дева, исцели и из больного преврати в здорового.

Стихиры, глас 2

Высшую небес и более чистую, нежели свет солнечный, избавившую нас от проклятия Владычицу мира песнопениями почтим.

От многих моих грехов изнемогает тело, изнемогает и душа моя. К Тебе я прибегаю, Благодатной: надежда потерявших надежду, Ты мне помоги.

Владычица и Мать Избавителя, прими молитву недостойных рабов Твоих и ходатайствуй за них пред Родившимся от Тебя. О Владычица мира, будь Ходатаицей!

Мы с усердием радостно поем ныне песнь Тебе, всеми в песнях прославленной Богородице. С Предтечей и всеми святыми моли, Богородица, Бога смиловаться над нами.

Все воинства Ангелов, Предтеча Господень, двенадцать апостолов и все святые с Богородицей, сотворите молитву, чтобы нам спастись.

Молитвы

Царица моя преблагая, надежда моя, Богородица, Которая принимает сирот и заступается за странников, скорбящих радость, обижаемых Покровительница! Ты видишь мою беду, видишь мою скорбь. Помоги мне, немощному, направь меня, странствующего. Ты знаешь мою обиду, облегчи ее, как Сама желаешь. Потому что не имею я другой помощи, кроме Тебя, ни другой защитницы, ни доброй утешительницы, только Тебя, о Богоматерь. Поэтому сохрани меня и покрой в веки вечные. Аминь.

К кому воззову, Владычица? К кому прибегну в горе моем, если не к Тебе, Царица Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое примет, если не Ты, совершенно Непорочная, надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто лучше Тебя в напастях защитит? Потому услышь плач мой и обрати слух Твой ко мне, Владычица, Мать Бога моего, и не пренебреги мной, нуждающимся в Твоей помощи, и не отвергни меня, грешного. Вразуми и научи меня, Царица Небесная; не отступи от меня, раба Твоего, Владычица, за ропот мой, но будь мне Матерью и Защитницей. Вверяю себя милостивому покровительству Твоему: приведи меня, грешного, к тихой и спокойной жизни, чтобы оплакивать мне грехи мои. К кому прибегну я, виновный, как не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждой на несказанную милость Твою и милосердие окрыляемый? О Владычица, Царица Небесная! Ты мое упование и прибежище, покров, и защита, и помощь. Царица моя преблагая и скорая Заступница! Покрой Твоим ходатайством мои прегрешения, защити меня от врагов видимых и невидимых; умягчи сердца злых людей, восстающих на меня. О Матерь Господа моего Творца! Ты — корень девства и неувядаемый цветок чистоты. О Богородительница! Подай мне помощь, изнемогающему в плотских страстях и скорбящему сердцем, ибо одну Твою и с Тобой Твоего Сына и Бога нашего имею защиту; и Твоим пречудным заступничеством да избавлюсь от всякой беды и искушения, о совершенно непорочная и преславная Божья Матерь Мария. Потому с надеждой говорю и взываю: радуйся, Благодатная; радуйся, принявшая радость; радуйся, Преблагословенная, с Тобой Господь.